移ろう四季を綴る創作和菓子
著者 中川 文枝
和歌や俳句に詠むように
和菓子をつくり、言葉を編む……。
曾祖母がくれた線香の香りのする落雁
祖父が田んぼで「すくも」と一緒に焼いてくれた焼き芋
あこがれた南国を思わせる柑橘の香り……
幼いころの思い出と日々の暮らしを綴るエッセイ&レシピ集 著者略歴
- 中川 文枝
ナカガワ・フミエ - 島根県生まれ。ホームメイドクッキングで、小倉校を中心に福岡、長崎など九州各県で和菓子講座を担当。2013年より「よみうりFBS文化センター」講師後、現在北九州市小倉で「四季の創作和菓子教室」を主宰。
はじめに
早く 春よ 来い
りんご山/雪解け
手紙/ねこ柳
春が生まれる/蕗のとう
ほうこ餅/たんぽぽ
すみれ/山路
鯛ノ巣山/残雪
つばめ/巣ごもり
ちょうちょ
摘みたて苺
(コラム)和菓子と色
そして 夏に なれば 藤/藤の花房
お茶の木/奥みどり
池/水紋
七夕/七夕かざり
小さな花火大会/夏は夜
お爺さんのうちわ/涼風
落雁/しのぶ草
浜辺
青ふくべ
(コラム)和菓子と形
そっと 秋が 来た
虫たち/すずむし
山づと/あけび
風が吹く/野?分
歌う/夕波千鳥
たけ採り/松茸狩り
夕日/夕日の丘
包丁とはさみ/亀
すくも/米俵
赤とんぼ
茜雲 (コラム)和菓子と器
やがて 冬が 来る
ソマさん/冬じたく
ままごと/小柚子
虎と屏風/冬ごもり
講堂/てまり
椿/冬椿 節分/福豆
へそと桜/弥生の花 春のきざし
恋文
(コラム)和菓子と銘
時には 物語の中で
竹取物語
かぐや姫
ぶんぶく茶釜
おにごっこ
桃太郎
鬼に金棒
(コラム)和菓子と材料
和菓子職人の言葉
和菓子のあん
和菓子の道
具 求肥
レンジで簡単 求肥の作り方
おわりに