津田 晶子

ツダ・アキコ

比較社会文化学博士、英語科教授法修士。百道中学校、修猷館高校、九州大学を卒業後、外資系航空会社地上総合職、ビジネス翻訳業を経て大学英語教員に。中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科准教授。英国レディング大学客員教授(2013年度)。好きな福岡の食べ物は、母の作る博多雑煮とあまおう。ラーメンはバリカタ。


  • 万国レシピ博覧会
    万国レシピ博覧会
    津田 晶子 [著]  松隈 美紀 [著]
    中村学園大学短期大学部プロジェクト研究班と「リビング福岡」(西日本リビング新聞社)のコラボレーション企画として始まった「万国レシピ博覧会」。1年にわたり同紙に掲載(2015年4月〜2016年3月)された人気連載を単行本化。1カ国につき3品12カ国、付録とあわせて、計40メニューを一挙紹介!
    • A5判 並製/64頁
    • 定価 1100円(本体1,000円)
    • ISBN 978-4-87415-971-2 C0077
    • 2016年4月発行
  • 国際化拠点大学における英語教育のニーズ分析とカリキュラム開発
    国際化拠点大学における英語教育のニーズ分析とカリキュラム開発
    津田 晶子 [著]
    日本の大学英語教育のカリキュラム開発に資するため、九州大学全学教育、およびその学生、卒業生を主な研究対象とし調査を実施、分析し、日本の大学英語教育をとりまく状況と大学卒業後の英語ニーズの現状について提言を行うものである。(本文要旨より)
    • A5判 並製/238頁
    • 定価 2750円(本体2,500円)
    • ISBN 978-4-87415-831-9 C0037
    • 2011年11月発行
  • 英語で楽しむ福岡の郷土料理
    英語で楽しむ福岡の郷土料理
    津田 晶子 [著]  松隈 紀生 [著]  トーマス・ケイトン [著]
    申し訳ございません、品切れです 福岡県の郷土料理のレシピを日英併記で紹介。外国人の方、英語を学ぶ方、伝統料理を楽しみたい方、すべての人に福岡の「うまかもん」をお届けします。「福岡の食文化をこよなく愛する大学教員3人が集まって、四季折々の福岡の『うまかもん』を紹介する本を作りました。〔略〕お料理が初…
    • B5判 並製/79頁
    • 定価 1650円(本体1,500円)
    • ISBN 978-4-87415-732-9 C0077
    • 2009年6月発行