英語で楽しむ福岡の郷土料理 増補版

申し訳ございません、品切れです お菓子をはじめ8品のレシピを追加し、カロリー・塩分も表示。装いも新たに「増補版」として刊行!
福岡県の郷土料理のレシピを日英併記で紹介。外国人の方、英語を学ぶ方、伝統料理を楽しみたい方、全ての人に福岡の「うまかもん」をお届けします。
著者略歴
津田 晶子
ツダ・アキコ
比較社会文化学博士、英語科教授法修士。百道中学校、修猷館高校、九州大学を卒業後、外資系航空会社地上総合職、ビジネス翻訳業を経て大学英語教員に。中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科准教授。英国レディング大学客員教授(2013年度)。好きな福岡の食べ物は、母の作る博多雑煮とあまおう。ラーメンはバリカタ。
松隈 紀生
マツクマ・ノリオ
管理栄養士、専門調理師(西洋料理)。中村学園大学家政学部管理栄養士専攻を卒業後、イタリア、フランスにて調理研修。現在、中村学園大学短期大学部食物栄養学科教授。共著に『アクロス福岡文化誌2ふるさとの食』(海鳥社)、『基礎と応用の調理学実習』(講談社)など。料理雑誌での執筆、テレビ出演多数。
松隈 美紀
マツグマ・ミキ
学術博士、栄養士、調理師、フードスペシャリスト。百道中学校、中村学園女子高等学校、中村学園大学家政学部食物栄養学科卒業後、中村学園大学家政学部助手、短期大学部食物栄養学科助教、講師を経て現在、中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科教授として調理実習を担当。
ケリー・マクドナルド
ケリー・マクドナルド
比較社会文化学修士。母国カナダのフランス系大学を卒業後、来日し、日本語と日本文化に親しむ。九州大学大学院にて修士号を修め、現在、大学の講師を務めつつ、フリーランスで翻訳も手がける。ベジタリアン歴が長く、和食好き。新鮮な食材や料理のヒントを求め、健康食品店を訪ねる日々。
トーマス・ケイトン
トーマス・ケイトン
英語教育学修士。英国ドーセット生まれ。ロンドン大学キングスカレッジを卒業し、レディング大学で修士号(TEFL)を取得後、来日。東京での航空会社勤務を経て、現在、福岡在住13年、中村学園大学短期大学部で英語講師を務める。好きな日本料理は寿司と伝統的な鍋料理。
目次

はじめに
出汁の基本
ご飯の基本


ちらし寿司とハマグリの吸い物
あぶってかも
シロウオとつくしの卵とじ
タイ飯
タイのあら炊き
博多の朝ご飯
  おきゅうと/高菜漬けの油炒め
[コラム]食材を買いに街に出かけよう


アジの博多おし
サザエご飯
柳川鍋
棒ダラの甘辛煮(盆タラ)
あちゃら漬け
山ごんにゃくの刺身
[コラム]ヘルシーな福岡の郷土料理


ごまサバ茶漬け
カマスの姿鮨
くつぞこの煮つけ
だご汁
イワシの糠味噌炊き
だぶ(らぶ)
福岡のおもてなし料理(吸い物膳)
  お吸い物/かしわご飯/ぬたえ
[コラム]博多の名物


もつ鍋
鳥ちり
水炊き
七草汁
ごぼう天うどん
せんぶきまげ
正月料理
  抹茶富士羹/博多雑煮/がめ煮(筑前煮)
[コラム]博多の屋台

お菓子
酒饅頭
博多水無月
鶏卵素麺
くずもち
ふなやき
ごろし
さんきら饅頭(がめの葉饅頭)
[コラム]シュガーロード 長崎街道

食べにきんしゃい
焼きガキ
釣りアジ玄ちゃんの活造り
あしやんいかの活造り
ウナギの蒸籠蒸し
幻の魚・エツ
フルーツ狩り
調理・食材単語リスト


英語で楽しむ福岡の郷土料理 増補版

B5判 並製/96頁
定価 1980円(本体1,800円)
ISBN 978-4-87415-933-0
C0077
2015年3月発行

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カテゴリー: 生活・実用